?

Log in

Makoto

Заснеженные высоты Израиля



Есть такой интересный горный массив под названием Хермо́н (араб. جبل الشيخ‎, ивр. ‏הר חרמון‏‎). Он же Ермон, Сирион, Сенир и Эш-Шейх. Наивысшая точка – 2814 м. Массив располагается на границе Сирии и Ливана.

Южные склоны Хермона переходят в Голанские высоты. Это самое место было захвачено Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967-го года и провозглашено суверенной израильской территорией в 1981. Аннексия была признана недействительной резолюцией Совбеза ООН.
Вершина горы была захвачена Израилем в ходе войны 1973-го года и возвращена Сирии в 1974 году в результате соглашения о разделении сил.
Для обороны Хермона было создано единственное в Израиле подразделение альпинистов, которое в 1974 году отбило сирийскую вершину Хермона у захвативших её сирийских коммандос.



Израилю принадлежит 70 км² горного массива, что составляет около 7 % его общей площади. На высоте 2224 м располагается военная база Израиля, а на высоте 1600-2000 м израильтяне отгрохали единственный на всю страну горнолыжный курорт.
Хермон покрывается снегом в период с ноября по март. После каждого снегопада снежный покров держится 1-2 недели.

Метки:

Comments