?

Log in

Makoto

Работа, витражи и восприятие

Удивительная неделя выдалась.

Было и солнечно, и пасмурно, и дождливо, и ветрено, и безветренно, и холодно и тепло. Мне показалось, что промчались все времена года разом.

В прошлую пятницу мы паковали вещи на работе для переезда. Я настраивала себя на то, что в понедельник нужно быть внимательной и не уехать по привычке на Войковскую вместо Тимирязевской. В начале недели поехала на работу по новому маршруту. Я в восторге от станций Цветной бульвар и Трубная. Особенно от Трубной. Такого обилия белого света и насыщенной зелени я не припомню. Трубная оставляет ощущение массивности и надежности без всякого давления сверху, как старое здоровое дерево в несколько обхватов, как добротный каменный кирпич. Яркие разноцветные витражи создают атмосферу радости. Деревянные скамейки с желтыми фонариками по бокам добавляют уюта. На Цветном бульваре в верхней части внутреннего убранства станции установлены красивые, но темные, витражи с растительными мотивами. Их бы отмыть – засияли бы всеми красками.

На новом рабочем месте мне досталась настольная лампа от ушедшего сотрудника. После этого я поняла, что мне комфортнее всего работать либо в полумраке, либо с настольной лампой. Лампы дневного света, равномерно распространяющие освещение по площади, угнетают. Они напоминают о школах, институтах, больницах, государственных учреждениях, об обязательности, плоскости и неминуемости. А казалось бы – всего лишь настольная лампа появилась. Коллега заметила, что когда свет от этой лампы проходит сквозь разноцветные пластиковые лотки для документов, то кажется, что я сижу за светящимся витражом.

В конце рабочего дня я выхожу из офиса и сразу попадаю в спальный район. Никаких дорогих стеклянно-бетонных деловых центров или промзон с дешевой арендой. Я иду по дворам мимо детской площадки с малышами и мамами и думаю «Да, когда-нибудь непременно», иду мимо хоккейной коробки, мимо окон с открытыми форточками, откуда пахнет супом или жареной картошкой с луком. За домами начинаются магазины, стройной шеренгой выстраивающиеся вдоль шоссе. А за дорогой параллельно идут две колеи железнодорожных путей, за которыми снова располагаются дома. По вечерам со дворов можно видеть сквозь голые ветви деревьев проносящиеся во тьме поезда и полупустые электрички.

Работать мне в этом домашнем уюте, к сожалению, максимум до апреля.

Comments

Ух ты, ты пишешь в жеже!