?

Log in

Makoto

Цель оправдывает средства

Встретились два демиурга, два брата по крови и духу, разговорились. Старший сказал:

- Знаешь, а ведь мы разные.
- Почему же? - удивился младший.
- Вот что для тебя суть?
- Счастье.
- А что ты готов отдать за это?
- Хм... Все, что у меня есть. А что суть для тебя?
- Свобода.
- А цена свободы?
- Просто всё.

И младший подумал: "И зачем тогда эта дорогая свобода, если она не несет счастья?".
И старший подумал: "Уж тебе ли, брат-демиург, не знать, каким великим счастьем является полная свобода?".

Comments

уж если человек в ответе перед теми кого приручил, о какой свободе для демиурга вообще может идти речь? Демиург может быть свободен только пока носится над водами и думает как бы половчее сказать "да будет свет!" :)
Мне думается, что ответственность - это производная либо нравственности (воспитания, самоограничения, совести), либо расчетливости, либо любви. А как там у демиургов - кто ж их разберет. Они разные бывают :)
У Борхеса есть рассказик - действие его происходит (не помню точно - но, кажется) - на Сицилии в то время когда она находилась под арабами. Такой, довольно условный средневековый Магриб - лозы винограда, жаркое солнце, дядьки в чалмах, танцовщицы танца живота в паранджах... Борхес написал его потому что ему стало интересно смоделировать обсуждение и мысли людей, принадлежащих к Зеленому Востоку - театра, потому что в рамках средневековой Восточной цивилизации театра как такового - не существовало. В самом конце рассказа, практически последней фразой - стоит следующее: "и в этот момент все исчезает".
В послесловии Борхес объясняет почему он приписал эту фразу к рассказу - в тот момент, когда рассказ уже был закончен, он вдруг осознал, что его собственные познания о средневековом Ближнем Востоке не больше и не полнее, чем познания жителя этого самого Востока о театре, которые он пытался моделировать
Как вариант еще может быть так:

Первый бог сказал: "Вчера я позабавился -
Создал новый мир в порыве вдохновения,
Только девушке моей он не понравился,
И разрушил я его без сожаления".
о! так - на два порядка лучше. Здесь есть Герой, Героиня, Любовь, Каприз, Бесконечная Сила и Бесконечное Отчаяние перед лицом безжалостной Бесконечной Силы. И все это - в каких то четырех строчках.
Это ж гораздо симпатичнее историйки о двух художниках, спорящих в арт-салоне, причем один из них утверждает что лучшее, что можно сделать - это замазать холст чёрной краской, а второй - что в картину нужно впихнуть столько оранжевого, сколько в нее влезет :)
Твой стишок?
Не, не мой. Это из песни "Две бога". Стихи Ростислава Чебыкина, музыка Бориса Френкеля.
о... ну... жаль...
надеюсь притча тоже не твоя?
Притча моя, если это можно назвать притчей.
о... ну тогда э... извини... за жесткость оценки
Спокуха, все свои )